Теория:
-
Сферы:
Материальное
-
Проблемы:
-
Не знаю клиента
-
Навыки:
WEB-аналитика – система сбора и анализа данных о поведении пользователей на веб-сайте. Используется для изучения того, как пользователи взаимодействуют с сайтом, какие страницы они посещают, как долго они находятся на сайте и многое другое.
Для каких целей можно использовать web-аналитику?
- Web-аналитика помогает определить то, как пользователи взаимодействуют с сайтом. Так вы сможете определить слабые места сайта и оптимизировать его для лучшего пользовательского опыта.
- Повышение конверсий. Web-аналитика позволяет изучить, какие страницы сайта приводят к наибольшему количеству конверсий. С помощью этой информации вы можете правильно настроить рекламную кампанию и улучшить страницы, которые не дают желаемого результата.
- Построение воронки продаж. Путь пользователя от первого посещения сайта до покупки продукта.
- Исследование целевой аудитории
- Для изучения эффективности маркетинговых кампаний и источников трафика
Какие данные можно получить с помощью web-аналитики?
- Количество посетителей сайта. Вы сможете измерять количество уникальных посетителей, общее количество посещений и просмотров страниц на сайте.
- Источники трафика. Откуда приходит трафик на сайт, возможно через поисковые системы, социальные сети, рекламу и т.д.
- Поведение на сайте. Получение данных о проведенном времени на сайте, количество просмотренных страниц одним пользователем, взаимодействие с различными элементами сайта и т.д.
- Конверсии. Измерение количества конверсий, как регистрация, подписка на рассылку, совершение покупок.
- Демографические данные. Предоставление информации о возрасте, поле, местоположение пользователей.
- Устройства и браузеры. С каких устройств и браузеров пользователи посещают сайт, это может помочь в оптимизации сайта с различных устройств.
- Определение эффективности маркетинговых кампаний.
Основные виды аналитики:
Сквозная аналитика – способ сбора данных, который помогает отследить путь каждого пользователя от первого посещения сайта до его покупки. Такой подход помогает понять, как пользователи взаимодействуют с сайтом и из каких источников приходят.
Комплексная аналитика – сбор и анализ статистических данных. Основными инструментами являются счетчики и лог-анализаторы, которые сканируют страницу сайта и показывают, какие блоки обеспечивают приток новых пользователей. С помощью данного подхода, вы сможете принимать более обоснованные решения связанные с маркетингом и оптимизацией сайта.
Эти два вида аналитики не являются взаимоисключающими, и часто используются вместе для получения максимально полной картины пользовательского поведения на сайте.
Основные инструменты и сервисы, которые помогут вам в web-аналитике:
Яндекс.Метрика
Бесплатный сервис от “Яндекса”, который помогает оценить посещаемость сайта, увидеть основные каналы трафика, показывает демографические данные посетителей и т.д.
Данный сервис отлично подойдет для тех, кто только начинает осваиваться в web-аналитике.
Инструменты Яндекс.Метрики:
“Вебвизор” – показывает как ведут себя пользователи во время посещения сайта. Вы даже можете увидеть все действия пользователя в режиме видео, ровно с момента захода на страницу – по каким кнопкам он кликал, выделял ли текст или изображения и т.д.
Карта кликов – с ее помощью, вы можете увидеть с какими элементами на странице пользователи взаимодействуют чаще всего. Активность отображается с помощью цветов, чем горячее цвет, тем больше кликов пользователи делают в этой области.
Карта ссылок – работает также, как и карта кликов, но отображает не все элементы сайта, а только ссылки.
Карта скроллинга – отображает, как пользователи листают страницу, на каких частях сайта они останавливаются и где больше проводят времени. С помощью этой функции вы можете понять, где лучше размещать важные элементы сайта и какая длина страницы будет оптимальной, чтобы пользователь не заскучал.
Аналитика форм – нужен для сайтов, которые используют формы, как email-рассылка, обратные звонки и другие.
Google Analytics
Обладает схожим с Яндекс.Метрикой функционалом web-аналитики. Самым главным отличием – адаптация под поисковик и сервисы Google.
Инструменты:
“Аудитория” – предоставляет полные данные о посетителях сайта: местоположение, переходы на сайт, браузер, операционная система, сколько времени провели на сайте.
“Источники трафика” – показывает откуда пользователь перешел на ваш сайт.
“Поведение” – отображает поведенческие отчеты: по каким запросам пользователь попал на сайт, в какой момент он покинул сайт, на какие страницы он заходил.
“Конверсии” – отслеживание целей: клики по кнопкам, покупки и т.д.
Google Analytics позволяет эффективно работать с данными, но не все поведенческие факторы о посетителях ему доступны. Обычно задействуют сразу две системы Google и Яндекс, и используют их данные в тандеме.
Важно один раз уделить время и разобраться во всех нюансах web-аналитики. Так вы сможете не только оперативно улучшать его показатели, но и вовремя среагировать, если что-то пойдет не так.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь. Получите задание от автора урока и возможность добавить полученные знания в паспорт навыков.
ВОЙТИ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ